Entre los platos típicos tradicionales de este municipio están los Gazpachos Manchegos, Ajo de Harina, Atascaburras, Fritillas, Torrijas, Caldoduz y el Arroz Dulce
La miel constituye uno de los ingredientes autóctonos de la cocina tradicional de la comarca y es responsable de los dulces que se pueden encontrar en Casas de Lázaro, prueba de ello son los mantecados, fabricados artesanalmente y las magdalenas hechas con miel
-
GAZPACHO MANCHEGO
Ingredientes:
Torta de gazpacho
Carne de caza (perdiz, liebre, conejo de campo)
Tomate, pimiento, cabezas de ajo, aderezado todo con aceite de oliva
-
AJO HARINA
Ingredientes:
Harina
Patatas
Setas o “gíscanos”
Cabeza de ajos
Pimiento
-
ATASCABURRAS
Patata
Bacalao
Aceite de oliva
Huevo duro
-
GACHAS DULCES
Harina
Azúcar
Agua.
-
FRITILLAS
Harina, agua y levadura, se prepara como si fuera masa para hacer pan
Aceite de oliva
Azúcar
-
TORRIJAS
Pan
Huevo
Leche
Azúcar
Canela
-
CALDODUZ (una variedad del Arrope)
Calabaza
Cal
Higos
Matalauva
Agua
Azúcar
Miel
Rellenos: pan rallado, huevo,....
-
ARROZ DULCE
Arroz
Azúcar
Miel
Agua