Entre los platos típicos tradicionales de este municipio están los Gazpachos Manchegos, Ajo de Harina, Atascaburras, Fritillas, Torrijas, Caldoduz y el  Arroz Dulce

La miel constituye uno de los ingredientes autóctonos de la cocina tradicional de la comarca y es responsable de los dulces que se pueden encontrar en Casas de Lázaro, prueba de ello son los mantecados, fabricados artesanalmente y las magdalenas hechas con miel


  • GAZPACHO MANCHEGO

Ingredientes:

Torta de gazpacho

Carne de caza (perdiz, liebre, conejo de campo)

Tomate, pimiento, cabezas de ajo, aderezado todo con aceite de oliva

  • AJO HARINA

Ingredientes:

Harina

Patatas

Setas o “gíscanos”

Cabeza de ajos

Pimiento

  • ATASCABURRAS

Patata

Bacalao

Aceite de oliva

Huevo duro

  • GACHAS DULCES

Harina

Azúcar

Agua.

  • FRITILLAS

Harina, agua y levadura, se prepara como si fuera masa para hacer pan

Aceite de oliva

Azúcar

  • TORRIJAS

Pan

Huevo

Leche

Azúcar

Canela

  • CALDODUZ (una variedad del Arrope)

Calabaza

Cal

Higos

Matalauva

Agua

Azúcar

Miel

Rellenos: pan rallado, huevo,....

  • ARROZ DULCE

Arroz

Azúcar

Miel

Agua