Casas de Lázaro , capital de la GASTRONOMÍA.
Bienvenidos a este acto de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha en su II Edición de Broches Gastronómicos del Medio Rural, cuyo objetivo es premiar, reconocer y poner en valor, la gastronomía de nuestra tierra, su relevancia social y cultural y su repercusión económica e impulso en el mundo rural.
Gracias a todos por vuestra asistencia a este acto.
Quiero que mis primeras palabras sean de agradecimiento.
Decía Séneca, “nada es más honorable que un corazón agradecido“ y como dice el refranero español “de bien nacido, es ser agradecido.”
Siempre miro al pasado con gratitud por todo lo aprendido y por todas las grandes y buenas personas que he conocido en mi camino y vivo el presente con humildad, consciente de que las peores noticias avisan con el golpe y que las buenas, que también las hay, para que se produzcan no vienen sin esfuerzo, sin sacrificio y hay que trabajar mucho para conseguirlas, porque a lo largo de mi vida y de mi trayectoria política, casi 20 años como Alcaldesa de Casas de Lazaro, he aprendido de todas las dificultades, “que no han sido pocas”, tanto en lo personal, como en lo profesional y en este mundo, el de la política, complejo y ambiguo y a la vez bonito cuando las cosas se hacen bien, y uno ve que el trabajo se transforma para beneficio de las personas, he encontrado a numerosos amigos de verdad, muchos de vosotros, de ustedes, con los que he tenido la oportunidad de trabajar de esos en los que se puede confiar y de los que llevais o llevan por bandera y seña de identidad la honestidad en el trabajo y en la vida, porque quien suele ser honesto y honrado, lo es en todos los campos, y siempre actúan con lealtad.
Y aparte un aprendizaje intenso, sobrevenido por los grandes profesionales con los que he podido trabajar en estos años, que se ha convertido en una fuente de crecimiento y fortaleza, que intento proyectar día a día, a través de mi trabajo, materializándolo en nuevos proyectos para mi pueblo y sus siete pedanías, para la empresa eléctrica que presido y para la Academia de Gastronomía.
El municipio de Casas de Lázaro, ubicado en el corazón de la provincia y en la Sierra de Alcaraz, se ha dotado durante estos 20 años de numerosas infraestructuras, para poder prestar más y mejores servicios y se ha ido poniendo la base desde hace años en su lucha contra la despoblación, con la ayuda de las administraciones, de la JCCM y de la Diputación y hoy podemos decir, que gracias a todas estas infraestructuras ahora es un pueblo que se ha transformado, y está preparado para poder vivir, un pueblo con futuro, recientemente seleccionado por la plataforma “Vente a Vivir a un Pueblo” y la Fundacion Iberdrola, quienes nos han dado un premio, un reconocimiento por la gestión municipal de estos últimos años, en cuanto a la consecución de nuevos y mejores recursos en la lucha contra la despoblación.
El pueblo de Casas de Lázaro es conocido tanto por su riqueza medioambiental al estar situado en la Sierra de Alcaraz, como por su riqueza artesanal, al estar ubicado el único taller de fabricación artesana textil de Castilla-La Mancha, “Artesanía Textil Eustaquio Rosa” hoy nos acompaña el maestro artesano Eustaquio Rosa, y su familia, donde han fabricado las chaquetas que llevan las azafatas y le damos la enhorabuena también públicamente del recién otorgado premio por el Gobierno de Castilla-La Mancha al mérito empresarial a la empresa más tradicional de Castilla-La Mancha.
La celebración de la entrega de los premios de la II Edición “Broches Gastronómicos del Medio Rural” por la Academia de Gastronomía en esta localidad, de poco más de trescientos cincuenta habitantes y clasificado por la Ley 2/2021, de 7 de mayo, como zona de extrema despoblación, suponen poner en valor el mundo rural, objetivo que es perseguido con la creación de estos broches que nacen para reconocer el esfuerzo, la tenacidad, capacidad de los profesionales de la restauración en el medio rural y que tanto contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población así como a frenar los procesos de despoblación.
Hasta el momento esta es una de las herramienta legales que tenemos para combatir la despoblación, además Castilla-La Mancha es la única comunidad autónoma de España que tiene una Ley de Despoblación, aunque Casas de Lázaro lleva trabajando 20 años en la creación de nuevas infraestructuras para que la gente viva mejor, no se ha podido frenar el índice de mortalidad, y el bajo índice de natalidad, hace que , si no fuera por las nuevas familias que se han venido a vivir aquí, en los últimos años, perdamos población. Problemas de difícil solución que no están en nuestras manos, y que seguiremos trabajando y analizando para que con el conjunto de las nuevas infraestructuras, prospere un proyecto turístico que estamos tramitando para conseguir la repoblación, que consiste en la construcción de un hotel rural dotado de alojamientos y restauración, junto a un proyecto de un centro de dinamización del turismo en el ámbito de la naturaleza y un campo de tiro: un proyecto con un atractivo turístico con el que seguramente podríamos despuntar y repoblar en esta zona de la Sierra de Alcaraz, profundamente rural, paisajística y medioambiental.
Dada la ubicación privilegiada del municipio por su cercanía con Albacete, así como por su extraordinario entorno natural y por tratarse de un municipio de extrema despoblación hacen de Casas de Lázaro el entorno ideal para la entrega de los premios “Broches Gastronómicos del Medio Rural”.
Quiero agradecer con un cariño especial a la Academia, a todos los académicos y su secretario Angel Ramirez Ludeña, por confiar en mi, para la organización de este acto y en especial al Presidente José María San Román Aguila, por su atención y solidaridad con el mundo rural, y por su tenacidad, perseverancia e ilusión que pone en su trabajo diario y dedicación a la Academia, para la consecución de los objetivos que marcan su línea fundamental de promocionar, difundir, divulgar e investigar todo lo relacionado con la gastronomía y nuestros productos típicos, y su sensibilidad y su iniciativa en la creación de este proyecto, de este reconocimiento que ayuda a restauradores y a la hostelería y fortalece mecanismos en la lucha contra la despoblación y el hecho de que haya autorizado la celebración en el municipio de Casas de Lázaro para la entrega de los premios “Broches Gastronómicos del Medio Rural” por la Academia de Gastronomía, representativo y extrapolable a otros pueblos de la región que se encuentran en las mismas condiciones, con el objetivo de promocionar la riqueza natural y gastronómica de la Sierra de Alcaraz, que en estos momentos presenta grandes dificultades por el problema de la despoblación y sus consecuencias, lo que supone un importante motor en la promoción de nuestros municipios, a la economía de la comarca, provincia y de la región. Gracias Presidente por tu labor y por transmitirnos tu ilusión.
Y agradecer también a José Luis Martinez Guijarro Vicepresidente de la JCCM y a la Consejería de Agricultura y en su nombre al Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martinez Arroyo su importante ayuda económica a la Academia para el desarrollo de su actividad .
Pero lo que hoy me gustaría es recalcar tres ideas que siempre subyacen cuando hablamos del mundo rural: su patrimonio natural y cultural, el despoblamiento al que se ha visto abocado con la emigración hacia los centros urbanos y el envejecimiento de la población. Me gustaría que todos los que estamos hoy aquí, nos fuésemos más concienciados de que lo mejor que tenemos para solucionar nuestros problemas es nuestra historia y legado, es una legislación, que además es pionera, como la de la lucha contra el despoblamiento de CLM, me refiero a la Ley 2/2021 de 7 de Mayo, de Medidas Económicas, Sociales y Tributarias frente a la Despoblación y para el Desarrollo del Medio Rural en Castilla-La Mancha , que fue aprobada por todos los grupos políticos representados en las Cortes Regionales y con la que es posible quebrar la dinámica emigratoria y es la gente que apuesta por lo rural. Para ello, es necesario que se multipliquen las acciones e iniciativas como la que estamos presentando aquí de los II Broches gastronómicos del medio rural. Unos premios que no valen solo por su cuantía, sino mucho más por su significado ya que tienen por objetivo contribuir a la resignificación de nuestros campos. Ya no se trata de considerar a la gastronomía al estilo de esos franceses como Brillat-Savarín, el príncipe del gusto, y conocido por sus célebres frases del estilo «dime lo que comes y te diré quien eres», sino de valorarla como hecho cultural de primera magnitud y especialmente desde el punto de vista del territorio. Hoy ya no diríamos eso de «dime lo que comes…», mejor «dime la materia prima de tus platos y te diré qué comes». No hay buena gastronomía si no existe un territorio que conserve las semillas originarias, si no hay un savoir faire (saber hacer) tradicional, si no hay sociabilidad en la comensalía y luego ya vendría todo lo demás para adaptarlo a las modas. Pero que quede claro que sin sector primario y sin sus gentes no puede haber buena gastronomía, lo que existiría es otra cosa. Si en el siglo XIX los viajeros europeos por España se sorprendían y malhablaban del color rojo de los platos ibéricos debido al azafrán o del olor de los fritos con aceite de oliva, es hora de que esos colores y esos sabores estén en el olimpo de la gastronomía y no en el infierno de la fritanga en el que nos quisieron meter.
Estamos en Casas de Lázaro donde hace dos mil quinientos años ya se hacía vino como lo demuestra el poblado ibero de la Quejola y donde una vega del rio Montemayor producía todo tipo de hortalizas, donde están las olivas más antiguas de la provincia, donde la cabaña ganadera además de leche y formidables quesos también sirvió para una artesanía textil que ha sobrevivido a nuestros días, después de más de 5 generaciones en el oficio y aún se mantiene.
No quisiera terminar mi intervención sin una referencia que es totalmente necesaria en esto tiempos. Me refiero a los cambios que se están produciendo en la cultura alimentaria de nuestros niños y de nuestros jóvenes. En esas edades aún se encuentran en pleno proceso de enculturación alimentaria y ello significa la dependencia principalmente de sus mayores. Familias, escuelas y lugares de ocio participan activamente en la formación de hábitos alimenticios y de comensalía que ha de cuidarse tanto en sus aspectos nutritivos como relacionales. «Comer bien y comer de todo» ha de compaginarse con cuestiones socioculturales, tales como quién hace la comida y por qué, con quién comemos, dónde y cuándo, en definitiva una educación gastronómica que empieza en las edades tempranas.
Pero tampoco hay que mitificar al mundo rural, también precisa cambios. Como sabemos, el papel de hombres y mujeres en estas sociedades ha sido muy desigual; mientras que el hombre ha estado fuera, la mujer ha tenido que soportar la doble carga de trabajar en el campo cuando tocaba y siempre en las cocinas y en los cuidados. Creo que en este ámbito las mujeres hemos avanzado mucho. La lucha contra la despoblación no se entendería sin un plan de igualdad y de reparto de roles más equitativos. Así lo dice también la Agenda 2030 que todas las instituciones hemos refrendado. No deja de llamarnos la atención que en los máximos galardones de la gastronomía al mando de los restaurantes ahora si encontramos mujeres, ocupando la mujer un papel principal. Me alegran noticias como que mujeres provenientes del mundo rural, como es el caso de Cristina Díaz del restaurante Maralba de Almansa y procedente de Elche de la Sierra, haya sido Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Sumiller. Y en los premios de hoy, al frente de los 10 restaurantes de la región, mujeres y hombres está equiparado.
La Gastronomía se ha convertido en uno de los elementos básicos en la imagen positiva de nuestros pueblos, nuestra provincia y de nuestra región.
La Gastronomía y el Medio Rural hacen un enganche perfecto para impulsar el turismo y son dos áreas de referencia para este sector esencial en la economía española.
Quizás ahora, que los sectores agrícolas y ganaderos han sido estratégicos en nuestro abastecimiento, tras la gran sacudida por la pandemia, seamos más conscientes de que el mundo rural es fuente de alimentos imprescindibles y cercanos, que nos aporta el agua que necesitamos y el aire puro que respiramos.
Por eso es responsabilidad de todos conservar el mundo rural y la única manera de conservarlo es repoblando y en este sentido y ya que tenemos aquí a los políticos, les animamos a seguir legislando en materia de ayudas y subvenciones, de empleo, ayudas a los restauradores, a los bares de los pueblos pequeños, para que puedan mantener sus establecimientos y en definitiva para que la gastronomía, a la que España ha dedicado tanto tiempo y tanta pasión, contribuya más aún de lo que lo ha hecho hasta ahora, a generar un mundo mejor.
Por último mi reconocimiento y mi admiración a los 10 restaurantes premiados y mi felicitación por todo el esfuerzo y dedicación, a algo tan bonito como es la gastronomía.
Un abrazo fuerte a todos y
Muchas Gracias por vuestra asistencia, por desplazaros hasta nuestro pueblo y por vuestra atención.
María Eugenia Cuartero Garrido